Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (Ditjen PDSPKP) bekerja sama dengan Dinas Perikanan Kabupaten Pacitan mengadakan kegiatan sosialisasi tentang rantai dingin. Sistem pasokan dengan suhu terkontrol ini dirancang untuk meningkatkan produktivitas dan nilai tambah hasil perikanan.
Acara ini digelar di Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Peni, produsen berbagai olahan ikan tuna merek “Dewa Ruci,” yang berlokasi di Desa Ngadirojo, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi momen peresmian operasional Pabrik Es Portabel yang dibangun oleh Ditjen PDSPKP.
Sosialisasi dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Sekretaris Dinas Perikanan Kabupaten Pacitan, tim Ditjen PDSPKP KKP, Kepala Desa Ngadirojo, serta tamu undangan lainnya.
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada pelaku usaha kelautan dan perikanan mengenai pentingnya menjaga rantai dingin.
Dengan keberadaan Pabrik Es Portabel yang memiliki kapasitas produksi balok es hingga 2 ton per hari, nelayan dan pelaku usaha perikanan diharapkan dapat memperoleh es berkualitas tanpa harus bergantung pada pasokan dari luar daerah. Hal ini penting untuk memastikan rantai dingin tetap terjaga, mendukung keberlanjutan usaha perikanan, dan meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan.
Leave a Reply